学院首页  |  本站首页  |  工会简介  |  组织机构  |  工会规章程  |  工会活动  |  协会活动  |  教代会  |  政策文件  |  工会服务  |  通知公告  |  工会动态  |  新闻速递 
栏目导航
 
当前位置: 本站首页 >> > 工会规章程
工会经费收支管理制度
2017-05-21 21:48:31  

      为贯彻落实中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号精神,切实加强工会经费收支管理,坚决制止奢侈浪费,合理有效地使用资金使工会经费更好地为工会工作服务、为职工群众服务,制定本制度。

1、工会经费收支管理原则

   坚持工会经费为工会工作和职工群众服务的方向,确保工会经费取之于职工用之于职工,把更多工会经费用在职工身上,为职工群众办实事、做好事、解难事,让工会经费真正惠及职工群众和工会会员。基层工会的经费收支管理,要贯彻以下原则:

1) 遵纪守法原则。各项经费收支,必须严格执行中央规定、国家法律法规、所在地方政府和中华全国总工会的有关规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财务纪律。

2) 依法获取原则。工会的各项收入要根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,依法获取。

3) 经费独立原则。工会要依法取得社会团体法人资格,单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。

4) 预算管理原则。工会经费各项支出应当全部纳入预算管理,按照全国总工会《工会预算管理办法》执行。

5) 服务职工原则。工会经费使用要突出重点,优化支出结构,集中财力保证维护职工的合法权益、开展职工服务和工会活动。

6) 勤俭节约原则。工会要贯彻中央厉行节约,反对浪费的要求,经费使用要精打细算,少花钱多办事,节约开支,提高经费使用效益。

7) 民主管理原则。要依靠职工和工会会员管好、用好经费,定期公布账目,实行民主管理,接受职工和工会会员监督以及经费审查委员会审查。

2、工会经费收入范围

工会的各项经费收入,严格按照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的规定,依法获得。包括:

   1)工会会员缴纳的会费。

   2)学院按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费

   3)学院行政按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和国家的有关规定给予工会组织的专门款项。

3、工会经费支出范围

   工会经费应当全部用于为职工服务和开展工会活动

   按照山西省工会确定的50比例,及时足额上解经费。

工会经费支出包括:

   1)工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动产生的支出。工会应当将会员缴纳的会费全部用于会员活动支出。

  (1)、职工教育方面。用于开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金;优秀学员(包括自学)奖励;工会为职工举办法律、政治、科技、业务等各种知识培训等。

  (2)、文体活动方面。用于开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。

  (3)、宣传活动方面。用于工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;工会组织技术交流、职工读书活动、网络宣传以及举办展览、板报等所消耗的用品;工会组织的重大节日宣传费;工会举办的图书馆、阅览室所需图书、工会报刊以及资料费等

  (4)、其他活动方面。除上述支出以外,用于工会开展的技能竞赛费用及其他活动的各项支出。

   2)工会直接用于维护职工权益的支出。包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询、法律服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等发生的支出及参与本单位民主管理、集体合同等其他维权支出

   3)工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。包括开展工会干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等;评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励;组织业务竞赛、合理化建议、教学技能竞赛;召开工会代表大会、委员会、经审会以及工会专业工作会议;开展外事活动、工会组织建设、建家活动、大型专题调研;经审经费、基层工会办公、差旅等其他专项业务的支出。

   4)工会从事建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。包括房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、大型修缮、信息网络购建等资本性支出。

   5)由工会组织的职工集体福利等方面的支出。主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。

   6)以上支出项目以外的必要开支。

4、工会经费开支

   1)要认真贯彻落实《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》,以及全国总工会《工会预算管理办法》《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》精神,严格控制工会经费开支,各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。

   2)不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。

  (1)、不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。

  (2)、不准违反工会经费使用规定, 滥发津贴、补贴、奖金。

  (3)、不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

  (4)、不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”

  (5)、不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制

  (6)、不准截留、挪用工会经费。

  (7)、不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保

  (8)、不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

5、工会会员会费的收缴

   1)、按照会员本人每月工资收入的0.5%计算缴纳会费。“工资收入”具体包括:岗位工资,级工资

会员工资收入合计尾数不足十元部分和各项津贴、补贴、奖金等收入,仍暂不计算缴纳会费。

   2)、按照测算出的会费金额,各分工会主席每月20日前收缴会费,并按时上解会费。


关闭窗口

版权所有:山西机电职业技术学院 地址:山西省长治城北东街130号
邮编:046011 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号