·工会
主页 》 工会规章程
困难职工帮扶救助暂行办法
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2017-05-21 21:55:46

  为进一步履行工会维护职能,推进和谐校园建设,加大对困难职工的帮扶救助力度,使“送温暖工程”经常化、制度化,特制定本办法。 

1、救助范围

1)、由于大病大灾、子女上学等原因造成家庭生活困难的在编职工;

2)、符合救助条件并且与学院签署劳动合同的集体工、临时工。

2、救助对象

符合下列条件之一者,经个人申请并出具相关证明,由所在分工会审核,院工会批准,可酌情给予一次性生活救助。

1)、本人或家庭主要成员患重病或遭遇意外灾害,造成家庭生活困难的;

2)、确因家庭经济困难,其子女(普通全日制高校在校生)无法继续上学的(需持院校录取通知书或学校出具的证明);

3)、退休时间早,收入低,生活较困难的退休职工。

3、下列情况不予解困资助:

1)、不服从调配、工作安排或在校外从事第二职业的。

2)、违反党纪国法、校规校纪或因个人原因给国家或单位造成重大损失的。

3)、不承担扶养老人、抚养子女义务的。

4)、申请过程中弄虚作假的。

4、救助程序及要求:

1)、申请:申请救助者个人写出书面申请,填写《困难职工帮扶救助申请表》,附相关证明后报分工会审核。

2)、申报:各分工会在认真审核求助者身份及经济等情况的基础上签署意见,分工会主席签字盖章,将《困难职工帮扶救助申请表》、证明材料复印件及电子版报院工会。

3)、审批:院工会调查核实后,经院工会委员会研究确定后予以救助。对困难职工的救助以家庭为单位每年只限一次。

5、与学院签署劳动合同的集体工、临时工,符合救助条件者,可根据本人平时工作表现,经由个人申请、所在部门推荐、分工会审核,可酌情考虑。

6、救助一般安排在元旦、春节期间进行。


上一篇:“教工之家”管理制度 下一篇:先进个人暑期疗休养制度

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号