学院首页  |  本站首页  |  工会简介  |  组织机构  |  工会规章程  |  工会活动  |  协会活动  |  教代会  |  政策文件  |  工会服务  |  通知公告  |  工会动态  |  新闻速递 
栏目导航
 
当前位置: 本站首页 >> > 工会活动
2016年“五小”竞赛总结
2017-05-22 09:35:39  

我系“五小”活动(小发明、小革新、小改造、小设计、小建议)开展以来,紧紧围绕着技术进步,提高教学能力,,增强创新能力,开展了卓有成效的工作。

一、组织发动

在接到学校工会下发关于五小创新活动竞赛通知以后,我系积极贯彻学校工会的指导意见,成立机械工程系“五小”创新领导小组,在教师中广泛宣传,动员系部教师积极参与“五小”创新比赛。

二、确定主攻项目

   经过“五小”创新领导小组的积极宣传,我系教师对此次活动表现了浓厚的兴趣.很多教师积极报名参与,提出自己意见和创新项目方案。经过“五小”创新小组仔细斟酌考虑,考虑方案的可行性,创新性。最终确定了硬币分类机和可移动式助理机构两个项目作为实施项目。

三、项目实施方案

在确定了我系参赛主攻项目以后,“五小”创新领导小组和项目提出教师经过探讨大致制定了项目实施方案。包括:

1、前期调研阶段

调研市场需求、现有相关产品和设备的应用情况,确定所开发项目的性能指标、设备的应用场合等。

2、设计阶段

进行项目的方案设计,结构设计。

3、项目生产制造阶段

完成项目物料购买、零件加工,成品装配工作。

4、实验和投入应用

对产品进行调试并向相关单位推销产品,打到检验产品的目地。

四、设计阶段

在设计周期中,项目小组教师经过长时间的前期工作,确定了所完成设备的工作原理设计,验证了项目方案的可行性然后进去设备具体结构的设计阶段。在此过程中,项目实施老师经过反复设计、验证、再修改、在设计达到对产品结构的完善,最终完成整套设备的工程图纸。

五、制造调试

经过前期准备工作以后开始进行产品的生产制造,在该阶段项目负责进行生产用料的采购工作,然后利用学校现有条件的进行了产品零件加工制造工作。最终对产品进行装配和调试,基本实现了预期中的基本功能。

六、试验和运用

各项目生产出来以后基本实现了产品的基本功能,为了验证产品的合理性和功能性,各项目小组负责人联系校外单位进行产品的推销和实验?经过验证,产品基本上实现了设定的技术参数,完成了项目预期目标。

通过这次“五小”创新活动,满足了教师们对创新的需求和对实现自身价值的渴望,从中也充分体现了学校对教师的尊重、对劳动的尊重、对创造的尊重。

                                               

                                                                                                                                                                                                                                                                                               机械工程系“五小”活动领导小组


                   “五小”竞赛活动统计表


参赛系部

6

参赛教职工数

60

收集五小成果(项)

5

推荐五小成果(项)

2


关闭窗口

版权所有:山西机电职业技术学院 地址:山西省长治城北东街130号
邮编:046011 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号