学院首页  |  本站首页  |  工会简介  |  组织机构  |  工会规章程  |  工会活动  |  协会活动  |  教代会  |  政策文件  |  工会服务  |  通知公告  |  工会动态  |  新闻速递 
栏目导航
 
当前位置: 本站首页 >> > 教代会
第三届教职工代表大会第四次会议对2017年工作思路和重点工作的报告
2017-05-22 10:23:04  

抓住机遇统筹内涵外延建设 深化改革创建国家优质院校

                      ——在学院第三届教职工代表大会第四次会议上的报告

(2017年5月2日)

李向东

   第二部分   2017年工作思路和重点工作

    2017年学院行政工作的总体思路是:以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指针,全面贯彻中央、省政府职业教育方针政策和教育厅总体工作部署,深入落实学院党建工作会议精神和党委工作要点,依据学院“十三五”规划的目标和任务,坚持快速跨步发展的总基调,内涵建设以“1711行动计划”为主抓手,优化提升基础质量要素、创新增强关键核心要素,出成果、争支持;内部管理以争创全国职业院校管理500强为目标,大力推进制度标准化、实施科学化、运行信息化,出规范、提能力;后勤保障以补齐短板、增强学生满意度为出发点,全面修缮校内基础设施,全力推进襄垣校区建设,出精品、暖民心。撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,开创内涵建设和外延拓展新局面,为如期实现“十三五”发展规划和建设国家优质高等职业院校奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   4月20日刚刚通过的2017年党委工作要点,是对今年学院工作的全盘部署。在这里,我主要针对如何贯彻落实党委工作要点中的行政工作做出安排,提请各位代表提出意见和建议。

一、完善内涵发展顶层设计,做实做细年度工作任务

(一)根据职业教育新常态细化落实“十三五”规划。一是组织开展高职教育思想大讨论,解放思想,理论武装,根据优质校建设要求对标对表,寻找差距,迎头赶上。二是制定专业建设规划、队伍建设规划、校园文化建设规划、教研科研与社会服务能力提升规划、招生就业规划、襄垣校区建设规划等6个重点工作的子规划,进一步细化重点工作建设目标和明晰建设思路,7个专业系要制定各系“十三五”发展规划,积极认领学院任务,明确自身发展目标。三是各系、部、处、室都要制定本年度工作计划,列出任务清单和路线图,确保工作落实到位。

二、全力推进襄垣校区建设,做好各项入住保障工作

(二)打好襄垣校区项目建设攻坚战。密切学院与襄垣县人民政府的通力合作,力保由襄垣县政府投资的已建和在建项目,在双方协商确定的工期内竣工并交付使用。完成学院拟建项目的土地征用手续,完成智能制造中心的建设规划与招投标工作,力争取得实质性进展。

(三)做好进驻襄垣校区的各项准备。围绕我院学生入住1000人、襄垣职中入住1000人的目标,做好师生吃、住、行和教学、实训、办公等各项准备工作。积极探索并建立襄垣校区管理模式。

(四)做好襄垣职中的托管工作。积极探索对襄垣职中实行学院与襄垣县政府双主体模式管理的机制体制,真心实意帮助襄垣职中扩大招生数量,提升专业建设和管理水平。

三、持续做好招生就业工作,确保生源充足就业稳定

(五)全力做好招生工作。一是主动顺应国家招生制度改革,遵守招生工作纪律,实行诚信阳光招生。二是谋划制定“十三五”实现万人大学的招生规划,科学编制2017年招生计划,合理确定各类生源结构比例和专业分配比例。三是优化招生工作方案和招生宣传方式,开拓新的生源基地,确保实际入学新生不少于3000人。四是提升主动服务企业和社会的能力,设法提高生源质量,订单培养和现代学徒制培养学生数量占10%以上。

(六)持续推进就业创业工作。一是完成高校毕业生就业创业促进计划的任务。完善学生职业发展与就业指导课程,做好1000人的SIYB创业培训工作,积极组织创新创业大赛,开展优秀创新创业导师人才选拔,争取省级大学生规划创业训练项目,提升学生求职就业能力二是厘清招生就业处与各教学系促进学生就业创业工作职责,健全以高质量就业创业为目标责任的考核机制和管理机制,确保应届毕业生总体就业率达95%以上,初次就业率、本地就业率和专业对口就业率均达到70%以上。三是与专业建设和社团活动对接开展创业活动,开创学生创业孵化基地,加快电子商务经营性实训室、鸵鸟物流快递公司等建设,同时建立创业就业指导教师工作量和学生激励机制,调动师生的积极性。四是开展近三年毕业生就业质量跟踪调查工作,确保调查率在90%以上,同时建立优秀毕业生档案库。五是做好精准化就业指导服务,切实做好各类困难群体毕业生就业帮扶工作。六是高质量地完成毕业生就业质量年度报告,并向社会公开发布。七是做好沁源职业教育对口扶贫工作。

四、深化教育教学综合改革,提升人才培养能力水平

(七)全力推进“1711行动计划”。一是制定学院《“1711行动计划”推进方案》,全面部署创新发展行动计划项目建设,以此推动学院内涵建设。二是以20个专业建设项目为主抓手,统筹生产性实训基地、精品在线开放课程、混合所有制特征的二级学院、技能大师工作室等项目和任务,同时结合学院“十三五”规划确定的专业建设目标,推动建设一流专业,全面提升专业建设质量。三是各项目(任务)负责(牵头)部门,需以项目和任务为单位制定建设方案,明确本年度推进的目标、任务、措施、路径、责任,全力推进项目建设,形成阶段性建设成果。四是焊接技术与自动化、电气自动化技术等2个在建省级重点专业要正视差距,加快建设速度,提高建设成效,真正起到示范和带动作用,保证按期通过省级验收。五是年内力争有1-2个专业获批“全国职业院校装备制造类示范专业点”,实现国家级重点专业零的突破。六是围绕服务装备制造业的现代服务业和经济贸易、旅游等三产专业,申报新专业4个左右。

(八)探索开展信息化教学改革。一是组织“信息化教学能力提升”培训,全面提高教师信息化教学能力。二是以重点专业核心课程教学资源、实践教学操作要点等为任务,开发100个以上的“微课”数字化教学资源;在20门课程中试行线上线下混合式教学模式改革;试用“微助教”促进教师对学生学习过程的管理;实现20名以上教师个人网络空间教学资源的开放与共享。三是组织举办院级信息化教学设计大赛,形成学院常规性赛事,争取在全国信息化大赛中成绩取得突破。

(九)继续推进项目化课程改革。一是继续组织未通过测评的教师开展项目化课程设计、研讨、测评工作,实现90%以上教师通过项目化课程测评的既定目标。二是组织已通过项目化课程测评的教师,在教学中开展教学试点,在课堂中落实课改的教师达到年初已通过测评教师的五分之一。三是启动重点专业建立与工作岗位能力相适应的课程体系,首先在焊接技术与自动化、电气自动化技术等2个专业中试点开展,年内基本完成所有重点专业课程体系的重构工作。

(十)进一步深化教学管理改革。一是机械工程系、数控工程系、材料工程系等三系积极探索将企业生产项目引入教学过程,努力实现教学过程与生产过程的对接。二是针对实习实训台套数不足等问题,各系需打破时空限制,充分利用周六日、下午及晚自习等时间,通过“倒班制”等教学组织的变化,结合“信息化”手段的应用,保证实习实训、理实一体化教学开展及质量的提升。三是建立完善实习实训耗材和产品生产的内部控制机制,加强实训教学的成本和绩效核算。四是修订学院教学成果评定办法,组织开展院级教学成果评定,积极申报省级教学成果。五是由信息工程系继续完善和试行“《计算机基础》课程改革”方案,保证学生全国计算机等级考试通过率不低于70%;由机械工程系牵头继续完善“实习精益化管理”试点工作,要做成品牌形成特色。六是探索适合学院发展要求的公共实训场所科学化管理模式。

(十一)提升第三学年实习教学质量。一是落实教育部《职业学校学生实习管理规定》、《高等职业学校顶岗实习标准》等规定,结合校企实际,优化跟岗实习、顶岗实习、就业实习与毕业设计等各阶段课程标准等教学文件,与企业指导教师共同修订“实习任务书”,增强教学的针对性、有效性。学生跟岗及顶岗实习阶段对口岗位比例不低于90%。二是强化第三学年实习的信息化管理,将“学生综合实践管理系统”的使用与部门年度目标责任制考核相联系、与学院下发专项绩效相联系、与教师绩效发放及年度考核相联系,进一步规范和加强学生实习管理。

(十二)开展“学分制”课程教学管理改革。出台“学分制”教学管理办法,探索开展“学分制”课程教学管理改革。试将学生职业竞赛、产品设计、项目创新、论文发表、专利获取、自主创业等成果折算为学分,将学生参与课题研究、项目实训等活动认定为课堂学习机制,制定学习成果积累与互换制度。

(十三)实现职业技能大赛的常态化。一是鼓励教师参加职业院校技能大赛,逐步将教师指导学生参赛与“一带一”制度、专业社团活动、大师工作室、专业选修课等紧密联系,学生专业社团数达5个以上,参与“一带一”教师占专任教师的20%以上,建立备案、检查等制度,推进量与质的共同提高,实现技能大赛由阶段性工作向常态性工作的转变。二是实现院系两级联动,以系为主,主动应战,力争在省赛和国赛中成绩有新的突破。

(十四)完善教学工作诊断与改进制度。一是完善院系两级质量监控体系和教学督导制度,加强日常督导;二是加强对“行动计划”建设项目的跟踪诊断,促进建设项目质量提高;三是做好人才培养工作状态数据采集与管理工作。四是认真研究跟踪学习教育部建立职业院校教学工作诊断与改进制度的开展情况,初步搭建建设方案框架。五是尝试开展师资队伍和项目化课程的诊改工作,积累诊改经验。六是不断提高教育质量年度报告质量和水平,完成学院适应社会需求能力的评估。

(十五)深入推进国际合作。一是探索建立服务“一带一路”的人才培养与师资交流基地。二是引深与新西兰奥克兰国际学院、加拿大罗耶斯特文理学院和德国职业教育培训机构的合作,争取有实质性的进展。三是支持学院教师参加国际学术会议,支持教师出国访学、研修,拓展国际视野。

五、夯实教科研工作基础,提升产教融合与服务能力

(十六)完善教科研工作绩效考核制度。以学院校内岗位绩效工资改革实施方案为基本依据,充分研究教研科研和产教融合的实际情况,制定导向正、可操作的教科研工作绩效考核方案,加强考核,激发教职工教科研工作活力。

(十七)推出一批高品位教学科研成果。完成立项横向科研项目6项、省(市)级科研项目8项、院级教科研项目20项、院级教学成果5项,省级教学成果2项,公开发表和出版论文论著80篇(部),申报国家实用新型专利5项。要总结项目化课程改革的优秀项目设计、校本教材、课题、论文等系列成果,优秀项目设计印刷成册,相关校本教材、论文数不低于20部(篇)。

(十八)促进产学研深度融合。一是落实省政府关于“1331工程”的决策和部署,根据“产教融合发展”的发展战略要求,立项建设一个工程(技术)研究中心。二是推进大师、名师工作室建设,出台《技能大师工作室管理办法》,年内建成3个“技能大师工作室”或“名师工作室”,为教师开展教科研工作和师生、校企协同创新搭建平台。三是积极筹备资产运营公司,破解教师开展技术服务和生产项目融入实训教学的体制瓶颈,提高专业实训设备利用率,努力实现技术服务、生产服务、成果转换等到款额100万元。四是积极推动装备制造职教集团换届工作,深化集团化办学改革,发挥学院在行业协会中的积极作用,同时充分利用校友资源助力学院发展,促使校友与学院合作与共赢。五是按照“资源整合、文化融合、产学结合”的协同育人模式,各系要培养深度合作、具有成效的“双向基地”1个以上。

(十九)整合资源拓展社会培训。与政府、行业、企业等广泛合作,共同开展职业技术技能培训工作,制定培训方案,共建培训基地,提供优质培训服务,年社会培训量达到1万人日以上,着力打造学院高职培训品牌。积极开展中职教师培训。

六、切实加强思想政治教育,提升管理水平和学生素养

(二十)认真落实全国高校思想政治工作会议精神。深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话作为思政课教学和辅导员、班主任开展日常思想政治教育的重要内容,联系实际学深学透,指导工作。

(二十一)建设以践行社会主义核心价值观为特色的校园文化品牌。一是校园文化建设以宣传社会主义核心价值观为核心,结合学院独特的“一训三风”核心文化,营造健康高雅的校园文化氛围。二是广泛开展“中国梦”主题宣传教育活动,积极开展学生诚信、身心健康、禁毒、防艾、防骗等日常教育,强化细化新生入学教育,持续集聚文化育人的正能量。三是充分发挥公共基础课与人文学科的独特育人优势,通过开展英语口语、数学建模、汉字听写、中华经典诵写等课外活动,渗透主流价值观念,塑造学生良好思想素养和精神追求。四是推进企业文化与学院文化的深度融合。加强“产业文化进校园、工业文化进专业、企业文化进课堂”的载体建设,着力培养学生敬业守信、精益求精、勤勉尽责的“工匠精神”,丰富产业文化教育实践活动。五是加强学生音、体、美教育,丰富学生文体活动和社会实践活动,组织好校园科技文化体育艺术节、职业教育宣传周、高雅艺术进校园、大学生社会实践和志愿服务等活动。六是突出“一系一品”校园文化建设,形成院系各具特色的文化品牌。

(二十二)做好学生日常管理基础性工作。一是贯彻落实教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》,全面修订学院学生管理办法和《学生手册》,制定并实施院系二级学生工作考核办法;完善团代会、学代会制度,发挥学生“三自”作用,加强学生民主管理。二是持续推进“三查三纠正”、学风建设、文明和谐宿舍创建、学籍管理等日常行为管理,规范学生日常行为。三是不折不扣落实好国家各项资助政策,精准做好学生奖、助、勤、贷、补(减免)等资助工作。四是加强辅导员和班主任队伍建设,完善其考核机制和晋升渠道,积极申报高校辅导员工作精品项目,组织参加辅导员能力大赛,推动全院辅导员工作上水平。五是探索建立学生综合素质学分档案和学生诚信档案,记载学生在校期间成长成才历程,全面反映学生综合素质。六是以突出教育能力和管理能力为目标,加强学生干部的培训以提高工作水平。

七、推进实施人才强校战略,提高职工队伍建设水平

(二十三)科学编制教职工队伍建设规划。围绕“十三五”期间教职工总数500人的规划,综合考虑专业技术人员、管理人员和工勤人员比例,编制教职工队伍建设规划和本年度实施计划,使教职工队伍的数量和质量不断适应学院改革发展需求。

(二十四)优先强化师资队伍建设。一是加大人才引进力度,优先从985院校引进硕士研究生以上等急需紧缺人才,多种途径招聘硕士以上研究生,总量不少于20人,进一步壮大师资队伍。二是加大兼职教师队伍的培养培训和使用,吸引企业人员参与实践教学,企业能工巧匠参与校内实践教学课时数达20%以上。三是开展新一轮教学名师、专业(课程)带头人和分等级“双师”素质教师评聘工作,开展师德标兵、教学能手、优秀青年教师和优秀教学团队评选表彰工作。四是完善专业教师到企业实践锻炼的管理制度,持续提高专业教师的工程实践能力。五是优化教师职称评聘管理办法,建立专业技术职务高职低聘和低职高聘动态管理机制,充分调动教师开展教学、科研和其他各项工作的积极性主动性。六是出台各级各类教师培训办法,加大教师在职培训力度,综合运用国培、省培、行业培训和网络培训等平台和手段,加强教师队伍培训,提升教师队伍综合能力和素质。

(二十五)加强管理和工勤队伍建设。一是以够用、高效为底线,调整配备规模适当的管理和工勤人员队伍,增强管理育人和服务育人的活力。二是开展以提升岗位胜任力为重点的管理与工勤人员队伍培训,提升其管理和服务能力。三是加强管理和工勤人员应用信息化技术优化管理的能力。

(二十六)引深人事管理和收入分配制度改革。一是根据上级要求和安排,适时开展在编人员第二轮全员岗位聘任工作,严格按照各职级、层级的结构比例和资格标准,完成好相关任务。二是分类做好聘用制人员的合同制管理工作,规范合同管理,确保其相关待遇落实到位。三是制定并实施聘用制人员校内绩效工资管理办法,调动其工作积极性。四是对校内岗位绩效工资改革方案的试行情况进行总结,完善配套管理办法,进一步优化方案,充分发挥好绩效工资的积极作用。五是关注教职工身心健康,按规定标准划拨工会经费和职工福利费,确保教职工体检和福利投入,开办职工食堂,为居住地离学校较远的教职工提供午休房,组织教职工开展丰富多彩的文体活动,提高教职工的生活幸福感和满意度。

八、加强后勤保障服务工作,持续深化平安校园建设

(二十七)落实落细三个“安全工作指南”。教育部印发的《普通高等学校消防安全工作指南》《普通高等学校学生公寓安全工作指南》《普通高等学校食堂安全工作指南》是目前指导学院做好安全工作的“国标”文件,要把“指南”的内容细化为学院的管理办法和考核指标,贯彻落实到位。

(二十八)提升优化校园育人环境。一是密切跟踪国家和省市节能政策导向,争取国家和省市节能改造规定补给,推进节约型校园建设,完善相关措施。二是实施教学楼、图书馆、科技楼、办公楼、小二楼、校园围墙、临街房等主要建筑物的维修改造工程。三是进行1-3号学生公寓的全面升级改造,推进学生公寓标准化建设。四是继续做好保安、保洁等方面购买社会服务各项工作,增设服务项目,改善服务设施,提高服务水平。

(二十九)扎实推进平安校园建设。一是召开年度安全工作会议,坚持安全工作例会制度,逐级签订安全工作目标责任书,加强安全工作责任制考核。二是加强治安综合治理和校园治安防控体系建设,实施监控系统校园全覆盖,分阶段、分节点、分重点地加强对校园安全隐患的排查和整治。三是深入开展安全教育和宣传,完善突发事件防范和处置机制,建立健全风险隐患防控、评估、整改与监督的体系化工作机制。四是优化保安队伍年龄结构,做好民兵连素质培训,提升队伍形象,强化情报信息工作和热点、敏感问题调研工作。五是探索新形势下安全工作新模式,持续创建“平安校园”。

九、完善学院内部治理结构,不断提升管理能力水平

(三十)建立健全内部管理体制。一是进一步明确系级二级管理的责权利,不断扩大系部的办学自主权,优化绩效考核发放办法,激发系部办学活力。二是进一步明确职能部门和教学系部的工作关系,抓好岗位管理、考勤管理、档案管理、信息化管理、内部控制、督查督办工作,按照学院信息公开实施细则、公开指南及目录扎实做好校务公开和依法治校工作。三是清理规范学院各类非常设机构,强化与社会同类机构的职能对接和工作交流,发挥好各类非常设机构的作用。四是建立健全学术委员会组织机构,发挥其重要作用。

(三十一)提升学院综合管理水平。一是围绕争创全国职业院校管理500强,出台学院管理水平提升行动计划实施方案,作为提升管理水平的基本遵循。二是建立完善教学、学生、后勤、安全保卫、科研、人事、财务、资产、党务、政务管理等10大类管理制度,全面完成规章制度废、改、立阶段性工作,形成相对完整的管理制度体系,奠定提升管理水平的制度基础。三是根据校内机构调整变化新情况,修订完善部门工作职责和人员岗位职责,厘清部门和人员职能,促进履职尽责。四是扎实推进管理水平提升行动计划实施方案确定的各项工作,确保行动计划有效开展,落到实处。五是综合运用校园网信息数据库,不断提升信息化管理能力和水平。

(三十二)完善学院资产管理工作。一是理顺资产管理机制,完善资产采购、验收、调拨、清查、损赔、报废等制度,建立资产信息数据库,逐步实现学院资产管理的制度化、信息化、科学化。二是完善和规范物资采购工作流程和招投标工作,科学高效完成各类物资和服务的采购任务。三是完善学院公务房产管理、分配和使用办法,严格按标准分配和使用办公用房。四是做好清产核资收尾相关工作。

(三十三)推进数字校园建设。一是坚持以应用为导向,持续推进《数字校园建设方案》建设项目的实施,完成联通1G带宽租赁及10M教育网带宽租赁,保障网络畅通。二是实施校园网安全防护、认证以及门户网站群系统等模块的建设,完成数据中心向联通云数据中心迁移工作。三是结合教学质量诊断与改进要求,积极开展学生、教务、协同办公等应用性管理软件的调研与选用,积极争取共同研究开发、共同建设应用,搭建适用且可持续优化的数据平台。四是做好多媒体教室成套设备运行维护及报废设备更新工作。五是规划建设自动录播标准化教室1个,搭建和完善基于网络教学的视频直播系统,确保运行畅通。六是推进各部门网站及相关应用系统建设工作。

(三十四)强化内部控制与财务管理工作。一是认真学习和落实财政部关于加强内部控制的各项规定,建立健全内部控制规章制度、组织机构和运行机制,严格执行内部控制报告管理制度,逐步规范内部控制工作。二是科学编制财务预决算,强化内部预算管理。三是严格财务流程管理,规范日常运作,加强财务监督,做好财务风险防控工作。四是强化财务收支管理,突出做好资金调度、学费收(追)缴、支付管理,完善财务报销、工资发放、资金管理等制度。五是提高财务收支管理的信息化水平,增强服务社会、服务师生的便捷性和及时性。

(三十五)维护学院政治稳定。一是落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设与业务工作一起部署、一起落实、一并考核。二是严控“三公经费”支出,坚决防止“四风”反弹。三是强化内部审计,建立健全日常审计制度,加大日常审计力度,做好重点事项、关键领域的廉政风险防控工作。四是贯彻落实中央和省政府维护稳定工作会议精神,做好信访和值班等工作,全力维护学院政治稳定。五是持续推进文明校园创建活动,确保“省级文明单位”荣誉称号。

(三十六)统筹做好方方面面工作。做好图书馆的购书藏书、好书推介工作;做好援疆工作;做好综合治理、计划生育、爱国卫生、统计保密、档案管理等各方面的工作,维护全院行政工作“一盘棋”,促进各项事业协调发展。

同志们,新的一年,我们面临的任务艰巨繁重,肩负的使命重大光荣。我相信在学院党委的坚强领导下,我们一定能够坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,坚定不移地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,通过抓好重点工作带动全局工作,把“十三五”发展宏伟蓝图一步一步变为现实,为建设“质量一流、特色鲜明、内实外强、示范彰显的高水平高职院校”而努力奋斗!

关闭窗口

版权所有:山西机电职业技术学院 地址:山西省长治城北东街130号
邮编:046011 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号