·工会
主页 》 通知公告
关于开展“五小”竞赛活动的实施方案通知
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2017-05-22 09:53:01

    根据省总工会开展群众性“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”(以下简称“五小”)竞赛活动的实施意见,为进一步激发全院教职工的劳动热情和创造活力,充分发挥教职工在推进“十三五”开局之年、加快学院改革与发展中的主力军作用,制定本实施意见。

一、指导思想

紧紧围绕学院工作大局,适应经济发展新常态,促进技术创新,提升教职工素质,增强学院发展的竞争力,为实现“质量一流、特色鲜明、内实外强、示范彰显”的奋斗目标而努力。

二、主要目标

“五小”为主要内容,结合系部与专业特点,注重发挥教职工创新工作室科技创新的引领作用,开展技术攻关、降低成本消耗、强化内部管理、促进教育教学改革与发展。

(一)围绕产品的升级换代进行发明、革新和设计,并应用于生产实际,推进技术进步,对单位或行业生产经营管理产生重大影响,为企业创造显著的经济效益。

(二)研究解决制约行业生产和发展中的热点、难点和关键问题,提高劳动生产率,为企业和地方经济发展创造有利条件。

(三)对落后的技术设备、不合理的工艺和陈旧的操作方法进行革新、改造或提出建议,促进生产技术和生产方式的转变,对提高经济效益和社会效益产生直接影响。

(四)针对降低能耗、节约能源资源、减少污染进行革新、改造或提出建议,有效地降低生产成本,提高企业文明生产和安全生产水平,取得明显成效。

(五)在改革提升企业管理水平,改善经营管理模式,加强企业民主管理和企业文化建设等方面提出合理化建议,实现企业、职工、社会三方共赢。

三、参赛范围

全院教职工参与。各系确定不少于3个项目,保证活动有领头人、有项目、有载体、有效果。

四、实施步骤

竞赛活动分四个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(3月初)。成立活动领导小组,制定竞赛方案,明确竞赛目标,分解竞赛任务,落实竞赛责任,安排竞赛活动。

(二)组织实施阶段(3月中旬至10月上旬)。各系制定方案、确定意向、落实项目,进行实质性实施。各分工会要及时了解和掌握活动开展情况,推动竞赛活动深入开展。

(三)考核评选阶段(10月份)。10月10日前,各分工会将优秀成果和各自开展活动的总结报告向院工会申报,学院评审委员会组织评审,进行打分汇总。

(四)申报阶段(11月上旬)。由工会与相关职能处室组织申报。

五、组织领导

(一)成立组织机构。为加强对竞赛活动的组织领导,成立“五小”竞赛活动领导小组:

     长:仝晓慧      院党委副书记

   长:张        院工会主席

                    教科研处处长

            赵远胜      产学研合作部主任

闫庆斌

办公室主任:张广红      教学改革工作委员会主任

     员:闫        机械工程系分工会主席

陈慧琴      电子电气工程系分工会主席

            师素文      数控工程系分工会主席

            薛玉荣      汽车工程系分工会主席

            罗建斌      信息与管理工程系分工会主席

            张晓伟      材料工程系分工会主席

            贾薛飞      院工会干事

办公室设在院工会教学改革工作委员会,具体负责“五小”竞赛活动的组织实施。

(二)提高竞赛成果科技含量。各系要推进“五小”创新成果转化,帮助教职工取得更多专利,在创新发展中发挥更大作用。

(三)突出“五小”内容。重点围绕“五小”内容开展劳动竞赛,凡是国家、省、市、县立项并有专门经费的重大科研项目或科研中心专项课题,均不参与竞赛活动评审。

六、考核奖励

省领导小组办公室从科技专家库中聘请7名专家和相关人员2名组成评审委员会,负责考核评选工作。分别评选出“五小”竞赛活动优胜单位、优秀组织和优秀成果个人一、二、三等奖。

 

 

 

 

                       

上一篇:关于召开第三届教职工代表大会第四次会议的... 下一篇:我院第三届教职工代表大会第三次会议圆满召开

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号